ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Организация питания в детском саду
является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.
Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов,
рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13», утвержденные
постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013, а
также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню.
Организация питания детей в
дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием
ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между
ними. Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для
родителей вывешивается ежедневное меню.
В нашем
детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил
приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания
детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока.
Помещение пищеблока нашего
детского сада имеют необходимые производственные и складские помещения,
оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем,
посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.
Контроль за
качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации
осуществляется ежедневно. Для
осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ
создана бракеражная комиссия.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МКДОУ ПО
ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ
1.
Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ
"О
качестве и безопасности пищевых продуктов"
2. СанПиН
2.3.2.1078-01" Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов"
3. СанПин
2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов"
4. СанПин
2.3.2.1940-05.2.3.2. "Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Организация детского питания"
5.
Санитарные правила СП 1.1.1058 "Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа
производственного контроля)
6. ГОСТ
Р51074 - 2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие
требования".